Croissants

Publié le par Noémie Rabeau

Croissants

Quoi de mieux pour le petit déjeuner que des bons croissants tout chaud mais quand ils sont fait maison c'est encore meilleur. L'odeur qui se dégage dans toute la maison et les voir gonflés dans le four je vous assure qu'il n'y a rien de mieux.

Cette pâte à croissants est à tomber. Ils sont moelleux et gonflés grâce à une pâte briochée feuilletée. D'ailleurs il va vite falloir que j'en refasse !

Je vous dévoile de suite la recette.

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure brioche
  • 130 g de lait
  • 140 g d'eau
  • 200 g de beurre mou
  • 1 œuf pour la dorure

La veille :

Mettre l'eau, le lait et la levure dans le robot 30s, vit 2, 40°C.

Ajouter le sucre, la farine 20s vit 5.

Puis pétrir 2 min.

Laisser lever 30 min à température ambiante puis mettre dans un cul de poule fermé pour la nuit.

Le lendemain :

Étaler la pâte en croix et mettre le beurre au centre. Refermer puis étaler en un rectangle et plier en 3 la pâte comme pour le feuilletage.

Tourner d'un quart de tour et étaler de nouveau en un rectangle et replier en 3. Refaire cette étape encore une fois.

Mettre 1 heure au frigo.

Étaler la pâte, faire des triangles et les rouler.

Laisser lever 1h30.

Cuire à 200°C pendant 15 min.

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laura 22/09/2015 11:52

ils ont l'air trop bons ! on peut s'inviter chez toi pour prendre le petit déj ?

Noémie 22/09/2015 21:06

oui ils sont vraiment très bons, je fais des heureux quand je les réalises. Il faut d'ailleurs que je les refasse très très vite et en version pain au chocolat ! si vous n'êtes pas trop loin venez pour un bon ptit déj ;)