Entremet 3 chocolats

Publié le par Noémie Rabeau

Entremet 3 chocolats

Comme bien souvent quand nous sommes invités, on me demande d'apporter le dessert ! Et cette fois là on m'avait demandé de faire un 3 chocolats, donc c'est parti je me lance dans la réalisation de celui-ci. Rien de bien compliqué mais toujours peur que les mousses ne se tiennent pas bien au démoulage.

L'avantage avec ce type de gâteau c'est qu'ils peuvent ce faire à l'avance, il suffit de les congelés et de le sortir le matin pour le manger le midi ou l'après-midi pour le déguster le soir. Il ne reste donc que la décoration à faire au dernier moment.

Ingrédients pour le croustillant pralinoise :

  • 200 g de pralinoise
  • 90 g de crêpes dentelles (gavottes) soit 9 petits paquets dorés)

Ingrédients pour les mousses :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat blanc
  • 3 x 20 cl de crème entière Elle & Vire

Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir.

Écraser les crêpes dentelles, verser le chocolat fondu et mélanger bien afin de bien enrober les crêpes.

Poser le cadre inox sur un plat, verser le croustillant, l'étaler et bien tasser de manière à recouvrir tout le fond.

Entreposer au frigo une trentaine de minutes, le croustillant doit durcir.

Pendant ce temps préparer la mousse chocolat noir.

Faire fondre le chocolat et le laisser un peu tiédir.

Battre 20 cl de crème et une fois qu'elle est ferme incorporer délicatement le chocolat fondu.

Verser ce mélange sur le croustillant et remettre au congèle le temps que la mousse durcisse.

Répéter l'opération pour les 2 autres mousses.

Le jour où on le mange procéder au glaçage.

Faire fondre 100 g de chocolat noir et ajouter petit à petit 10 cl de crème. Étaler sur le gâteau.

Pour retirer le cadre inox, il suffit de passer un coup de sèche-cheveux autour et de soulever délicatement. Remettre au frigo jusqu'à la dégustation.

Il est possible de mettre 1 feuille de gélatine dans chaque mousse si peur qu'elle ne soit pas assez compacte.

Commenter cet article