Cupcakes façon tarte citron meringuée

Publié le par Noémie Rabeau

Cupcakes façon tarte citron meringuée

La tarte au citron meringuée est l'un des mes desserts préférés, j'adore son côté acidulé par le citron et la douceur apportée par la meringue. J'avais repéré il y a déjà quelque temps ces cupcakes façon tarte au citron meringué mais je n'avais encore pas pris le temps de les réaliser. Alors quand je les ai vu sur la page Facebook de ma copinaute Jen "Les délices pour amours", j'ai acheté ce qu'il me fallait et ni une ni deux je me suis mise au fourneau.

Et quel regret de ne pas les avoirs fait plus tôt, le moelleux du gâteau, le lemon curd bien acidulé à l'intérieur et la meringue sucrée sur le dessus, c'est juste une tuerie !!!!

Ingrédients pour la base du cupcakes :

  • 4 œufs
  • 130 gr de sucre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 120 gr de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 cl de jus de citron jaune
  • le zeste d'un citron jaune

Ingrédients pour la meringue :

  • 2 blancs d'œuf
  • 80 g de sucre

Pour le lemon curd, la recette est postée sur mon blog dans la catégorie "Crème"

Dans un premier temps commencer par préparer le lemon curd et laisser refroidir.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Préparer la base des cupcakes.

Séparer les jaunes des blancs d'œuf. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus de citron, le zeste et le beurre fondu refroidi, mélanger.

Tamiser ensemble la farine et la levure et incorporer au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme puis les intégrer à la pâte en plusieurs fois avec une maryse en soulevant la pâte pour intégrer de l'air.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans des empreintes à muffins, pour les empreintes briochettes flexipan.

Enfourner pour 15 min.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Une fois cuit, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Avec un vide pomme ou un petit couteau, découper délicatement le cœur sans aller jusqu'au fond.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Garnir avec le lemon curd.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Préparer la meringue :

Battre les blancs en neige ferme et incorporer le sucre petit à petit pour les serrer.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Mettre dans une poche à douille et garnir le dessus des cupcakes.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Mettre un coup de chalumeau si vous en avez un ou comme moi dans le four position grill.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

Réserver au frais.

Cupcakes façon tarte citron meringuée

L'intérieur !!!

Commenter cet article