Guimauve maison

Publié le par Noémie Rabeau

Guimauve maison

En regardant le meilleur pâtissier, lors d'une épreuve ils devaient faire de la guimauve. Je m'étais donc dis qu'il fallait que je tente ça le plus vite possible. Donc ce matin, je me suis mise à la recherche de la recette et je suis tombée sur le blog de cooknblog. La guimauve est parfaite, bien moelleuse et fondante en bouche ! J'ai juste modifié le parfum sinon j'ai suivi la recette à la lettre.

C'est vraiment très simple à faire en plus.

Ingrédients :

  • 2 blancs d'œuf
  • 125 g de sucre
  • 70 ml d'eau
  • 25 g de glucose (ou de miel mais du neutre)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 pointe de couteau de colorant rouge
  • 1 càc de vanille ou autre
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de sucre glace

Commencer par mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans de l'eau froide.

Préparer le sirop. Mettre le sucre, l'eau et le glucose dans une casserole sur feux doux en remuant de temps en temps. Ajouter la vanille.

Pendant ce temps, battre les blancs pour qu'ils soient juste mousseux.

Quand le mélange atteint les 121°C (si comme moi vous n'avez pas de thermomètre, arrêter la cuisson lorsque le mélange à une consistance sirupeuse).

Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger vivement pour bien la dissoudre.

Remettre le batteur en marche et verser le sirop en filet sur les blancs.

Une fois le sirop bien incorporé mettre le colorant.

Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange tiédisse.

Préparer une toile silicone avec un cadre alu (ou plaque recouverte de papier cuisson) et saupoudrez la maïzena et le sucre glace que vous aurez au préalable mélanger).

Verser la pâte à guimauve et saupoudrer du mélange précédent.

Mettre au frais pour 5 heures, le temps que la guimauve se fige.

Passer ce temps, prendre le reste du mélange maïzena/sucre glace et saupoudrer le plan de travail.

Prendre un couteau tranchant, le passer sous l'eau chaude et faire le tour du cadre pour décoller la guimauve.

Il ne vous reste plus qu'à découper votre guimauve à la forme voulu.

Moi j'ai fait des simples cubes, et mis dans une boîte sur du papier cuisson.

Guimauve maison
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Publié dans Crème-Flan-Mousse

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