Pain cocotte

Publié le par Noémie Rabeau

Pain cocotte

Je viens de me rendre compte que je ne vous ai toujours pas publié de recette de boulangerie.

Pourtant j'adore faire mon pain maison, le voir gonflé dans le four, prendre une jolie couleur bien dorée, une croûte bien croustillante et surtout l'odeur du pain chaud dans la cuisine !!!! Hummm j'en salive rien que d'en parler.

Le pain c'est tellement bon, j'ai dû mal à m'en passer. Que ce soit le matin avec du beurre et de la confiture, pour les repas avec du fromage, de la charcuterie ou pour le goûter avec de la pâte à tartiner. Et je les aime tous, qu'ils soient aux céréales, complet, avec des fruits secs, à toutes sortes de farine, c'est l'un de mes péchés mignons !!

Je vous propose aujourd'hui le pain cocotte. Il est vraiment excellent, une mie bien moelleuse et une croûte super croustillante !

Pour cette recette, j'ai fait la pâte avec la levure gourmandise pour Pain et avec mon cook'in, c'est beaucoup plus simple pour le pétrissage mais bien évidement c'est faisable sans.

Si vous n'utilisez pas cette levure, il faudra rajouter 2 c à c de sel.

Ingrédients :

  • 300 g d'eau
  • 1 sachet de levure gourmandise Pain
  • 250 g de farine pour pain de campagne
  • 250 g de farine blanche

Dans le bol du cook'in mettre l'eau et la levure. Programmer 40 sec, 40°C, vit 2.

Ajouter les 500 g de farine. 30 sec, vit 2 puis pétrin 5 min.

Mettre la pâte dans un cul de poule et couvrir avec une silpat ou un torchon et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Passer ce temps, débarrasser la pâte sur votre plan de travail fariner et la dégazer.

Former une boule, la déposer dans une cocotte (pour moi une Tupperware).

L'humidifier légèrement, la grigner avec une incisette et la saupoudrer de farine.

Fermer la cocotte.

Mettre dans un four froid et cuire à 240°C pendant 1 heure.

Pain cocotte

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