Gâteaux renversés à l'ananas individuels

Publié le par Noémie Rabeau

Gâteaux renversés à l'ananas individuels

Je suis invitée à manger à midi, je me suis donc proposée d'apporter le dessert.

J'avais envie d'un dessert léger et avec des fruits. Et c'est le gâteau renversé à l'ananas qui m'est venu en tête. Pour une présentation plus jolie je les ai fait en individuels dans mes empreintes grand rond et le rendu est parfait !

L'idéal serait de les accompagner d'une boule de crème glacée vanille ou d'une crème fouettée mascarpone vanillée pour plus de gourmandise...

Ingrédients :

  • 70 g de sucre roux
  • 10 g de beurre salé (ou normal)
  • 80 g de beurre
  • 20 g de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 boîte d'ananas

Commencer par préparer le caramel.

Mettre le sucre roux et le beurre coupé en morceau dans une poêle.

Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu, faire tourner la poêle de temps en temps.

Quand il a une jolie couleur, mettre une cuillère à soupe dans chaque empreinte. Il va durcir et ne pas recouvrir la totalité de l'empreinte mais ce n'est pas grave.

Égoutter l'ananas (en rondelles ou en morceaux) et garder le jus.

Déposer une rondelle ou des morceaux d'ananas sur le caramel.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule mélanger le beurre mou, la crème liquide et le sucre jusqu'à ce qu'il devienne pommade.

Ajouter les œufs et mélanger.

Incorporer la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille. Mélanger bien pour ne pas qu'il y ait de grumeaux.

Répartir la pâte dans les 6 empreintes.

Enfourner pour 22 min.

A la sortie du four, les démouler et les imbiber du jus d'ananas que vous avez mis de côté, ça les rendra plus moelleux.

Vous pouvez bien sur faire ce gâteau dans un moule à manqué avec les mêmes proportions.

Bon dimanche à vous !

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Cachou 10/01/2016 15:03

Très appétissant ^^

Noémie Rabeau 10/01/2016 15:09

Merci, ils étaient vraiment très bon et en individuel c'est les top, juste ce qu'il faut