Pain aux graines de lin et farine semi-complète (au cook'in)

Publié le par Noémie Rabeau

Pain aux graines de lin et farine semi-complète (au cook'in)

Il y avait longtemps que je n'avais réalisé de boulange, pourtant c'est quelque chose que j'adore faire. Le travail de la pâte, les différents façonnage, voir la pâte levée et se dire chouette pour l'instant tout se passe bien ! Ensuite on enfourne et on regarde le pain gonflé, la jolie coloration qu'il prend, puis les odeurs dans tout l'appart. Et quand on le sort, qu'il est bien croustillant, on a qu'une envie, c'est dans couper un bout pour le goûter. Ajouter moi à cela un bon morceau de comté et un verre de vin rouge (l'un ne va pas l'autre, hihihi) et c'est juste parfait.

J'ai réalisé la pâte avec la farine et les graines de lin de mon partenaires Farin'up. Elle est vraiment parfaite. J'ai utilisé la levure gourmandise pour pain, le dosage est parfait.

Bon assez discuté, place à la recette.

Ingrédients :

Pain aux graines de lin et farine semi-complète (au cook'in)

Mettre l'eau et le sachet de levure dans le bol du cook'in. 40 sec, 40°C, vit 2

Ajouter les farines et les graines de lin. 30 sec, vit 2. Puis 2 min 30 fonction pétrin.

Pain aux graines de lin et farine semi-complète (au cook'in)

Débarrasser la pâte dans un cul de poule, la bouler, couvrir d'une toile silpat (ou torchon) et laisser 30 à 40 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Pain aux graines de lin et farine semi-complète (au cook'in)

Une fois le temps de pousse passé, débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte avec la paume de la main.

Diviser la pâte en 4 parts égales et les façonner.

Les déposer sur une toile silpat, les couvrir et laisser de nouveau lever 30 min.

Passer ce temps, préchauffer le four à 235°C avec la lèche frite à l'intérieur.

Humidifier le dessus des pains et les grigner avec un couteau très bien aiguisé. Les saupoudrer de farine (facultatif).

Préparer un verre d'eau.

Enfourner les pains et jeter le verre dans la lèche frite et fermer aussitôt le four. La vapeur va permettre au pain d'avoir une joie croûte.

Laisser cuire 25/30 minutes. Surveiller la cuisson, cela va dépendre des fours et de votre goût pour du pain plus ou moins cuit.

Merci encore à mon partenaire Farin'up pour leur confiance. Leurs produits sont supers, je vous conseille d'aller un œil sur leur site.

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