Pavés de saumon aux poivrons et riz thaï (au cook'in)

Publié le par Noémie Rabeau

Pavés de saumon aux poivrons et riz thaï (au cook'in)

J'ai réalisé cette il y a maintenant quelque temps, à l'époque où je n'avais pas encore créer mon blog mais heureusement que j'avais quand même pris une photo. Cela me permet donc de pouvoir partager cette recette qui est tout simplement divine.

La cuisson vapeur du saumon et des tagliatelles de courgettes leur permet de garder toute leur saveur. Et le tout sublimer par une succulente sauce aux poivrons et au piment doux.

Ce plat est délicieux, assez rapide à préparer puisque tout cuit en même temps grâce au cook'in.

Mais facilement réalisable sans bien sûr. Il vous suffit d'avoir un mixeur plongeant ou blender pour réaliser la sauce.

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon (130 g chacun)
  • 1 botte d'aneth (20g)
  • 200 g de courgette
  • 2 poivrons rouges moyens
  • 1 échalote
  • 850 g d'eau (85cl)
  • 1 c à c de fumet de poisson déshydraté
  • 200 g de riz thaï

Pour la sauce aux poivrons :

  • 1 c à c de fumet de poisson déshydrater
  • 1 c à c de fécule
  • 2 pointes de couteau de piment doux
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • Sel/Poivre

Prélever les pluches d’aneth, ciseler-les.

Détailler les courgettes en tagliatelle avec l’éplucheur. Disposer-les au centre du plateau plastique.

Assaisonner les pavés de saumon, répartir les pluches d’aneth ciselées sur la moitié des pavés. Placer-les dans le plateau plastique du cuit-vapeur autour des courgettes.

Éplucher les poivrons et les couper en lamelles d’1 cm. Les disposer dans le panier vapeur puis saler légèrement.

Ciseler l’échalote et la répartir sur les poivrons.

Dans le bol, verser l’eau, le fumet de poisson déshydraté et les tiges d’aneth.

Mettre le riz dans le panier inox, le rincer en le passant sous le robinet et placer le panier dans le bol.

Mettre le panier vapeur sans le plateau plastique sur le bol 10 min, 20°C, vit 2.

Ajouter le plateau plastique contenant le saumon et les courgettes 8 min, 120°C, vit 2.

Préparation de la sauce :

Retirer le panier inox et jeter l’eau de cuisson du riz.

Placer les poivrons, le fumet de poisson déshydraté, la fécule de pomme de terre, le piment doux moulu et la crème liquide dans le bol. Mixez 20 sec en appuyant 4 fois sur la touche turbo.

Régler le minuteur sur 3 min, 110°C, vit 3.

Mixer de nouveau 20 sec en appuyant 4 fois sur la touche turbo afin de lisser la sauce.

Rectifier l’assaisonnement si besoin est.

Pour le dressage, mettre du riz dans le gobelet doseur (ou comme moi dans les empreintes savarins carrées) et bien tasser. Retourner sur l'assiette et disposer un pavé de saumon ainsi que des tagliatelles de courgettes. Napper de sauce aux poivrons.

Publié dans plats

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