Fondant/coulant au chocolat

Publié le par Noémie Rabeau

Fondant/coulant au chocolat
Fondant/coulant au chocolat

Pour le retour de mon chéri, j'avais envie de préparer un dessert bien gourmand avec du chocolat et différentes textures en bouche !

Ces fondants/coulants sont exactement ce que je cherchais, le goût du chocolat est bien prononcé (j'utilise du Barry Caraïbe 70%), il est atténué par le sucre de la crème anglaise (recette ici) et de la glace vanille. Les goûts sont subtils, ils se marient parfaitement.

Pour relever le goût du chocolat, mettre du beurre aux cristaux de sel ou ajouter une pincée de fleur de sel !!

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 80 g de farine

Préchauffer le four à 240°C (210°C pour moi car empreintes individuelles).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

A part faire fondre le beurre. L'ajouter au sucre et mélanger vivement.

Ajouter le chocolat fondu, mélanger.

Ensuite les œufs, un à la fois. Mélanger bien entre chaque ajout.

Terminer par la farine.

Verser la pâte dans un moule à manquer ou si comme moi vous voulez les faire en version individuelle, répartir la pâte dans les empreintes grands rond (vous pourrez en remplir 4).

Enfourner pour 8 min. Ajuster selon la taille de votre moule.

Il faut bien surveiller la cuisson.

Les laisser refroidir avant de démouler car ils sont très coulant quand ils sont chauds.

Moi je les ai préparé la veille et entreposer au frigo. Les sortir au début du repas pour qu'ils ne soient pas trop froid, dans ce cas vous aurez des fondant au chocolat (texture dure mais pas sèche comme les moelleux), c'est très bon avec une boule de glace à la vanille et de la crème anglaise, on s'est régalé !!!

Si vous les voulez coulant, les repasser quelques secondes au micro-onde ! C'est divin, elle le contraste chaud/froid avec la crème anglaise et la glace et juste à tomber !!!

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