Gratin de riz camarguais

Publié le par Noémie Rabeau

Gratin de riz camarguais
Gratin de riz camarguais

Ce gratin à l'avantage d'être un plat complet, il réunit féculent, légumes, viande et fromage. La cuisson lente au four du riz dans le bouillon lui donne une texture très fondante et bien parfumé.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 120 g de riz camarguais cru
  • 2 c à s d'huile d'olives
  • 1 courgette
  • 1 boîte de tomate pelée
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 450 g de viande hachée
  • 500 g de bouillon de volaille (cube + eau)
  • Sel/Poivre/Thym
  • Fromage râpé/Parmesan

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer finement l'oignon et l'ail.

Les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le riz cru et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit nacré.

Mettre le contenu de la poêle dans un plat à gratin.

Dans la même poêle faire revenir la viande hachée. Puis ajouter la boîte de tomates pelées et la brique de coulis. Saler, poivrer et mettre du thym. Laisser mijoter quelques minutes.

Dans une casserole faire chauffer le bouillon.

Couper la courgette en fines rondelles et les cuire 2 minutes dans le bouillon. Garder 3 louches du bouillon.

Mettre la moitié de la viande sur le riz.

Repartir les courgettes.

Mettre le restant de viande et arroser avec les 3 louches de bouillon réservées.

Parsemer de fromage râpé et de parmesan.

Enfourner pour 35/40 min.

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