Pain au chocolat

Publié le par Noémie Rabeau

Pain au chocolat
Pain au chocolat
Pain au chocolat
Pain au chocolat

J'ai déjà réalisé il y a quelque temps des croissants avec une pâte feuilletée levée.

Alors cette fois je me suis lancée dans des pains au chocolat, j'ai repris ma recette de base avec quelques modifications.

Certes il faut prévoir un peu de temps devant soi mais ça en faut la peine. Faire ses propres viennoiseries est un vrai plaisir pour moi. Les voir gonflés lors de la pousse et encore gonflés lors de la cuisson et je ne vous parle pas de l'odeur dans la maison. Si je pouvais, je resterais devant le four à les regarder cuire !!

Ingrédients :

  • 130 g de lait
  • 140 g d'eau
  • 1 sachet de levure gourmandise spéciale brioche
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 250 g de beurre pour le tourage (je prends le AOC Poitou-Charente)
  • 1 jaune d'œuf diluer dans du lait pour la dorure
  • Bâtons de chocolat (2 par pains)

La veille :

Mettre l'eau, le lait et le sachet de levure dans le bol du cook'in 30s, vit 2, 40°C.

Ajouter la farine, le sucre et les 60 g de beurre coupés en petits morceaux 20s, vit 5.

Puis pétrir 3 min.

Laisser lever 30 min à température ambiante à couvert puis mettre dans un cul de poule fermé au frigo pour la nuit.

Le lendemain :

Étaler le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson de façon à lui donner la forme d'un carré.

La pâte et le beurre doivent être à la même température pour qu'ils s'intègrent bien l'un dans l'autre.

Étaler la pâte en croix en laissant une épaisseur plus importante au centre et mettre le beurre au centre.

Refermer en ramenant la pâte sur le beurre et bien souder les bords pour ne pas que le beurre s'échappe.

Étaler en un rectangle, uniquement dans le sens de la longueur et plier la pâte façon portefeuille. Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée. Il ne doit pas y avoir d'espace vide.

Plier le rectangle obtenu en 2.

Lisser le à la main.

La pâte à 4 épaisseurs. Filmer la et entreposer la durant 1 heure au frigo.

Sortir la pâte du frigo, avec la pliure à droite (le côté fermé) et l'étaler de nouveau toujours dans le sens de la longueur.

Plier un tiers de la pâte et rabattre le tiers restant de façon à avoir 3 épaisseurs de pâte.

Filmer et entreposer pour 1 heure au frigo.

Refaire encore une fois la même opération, toujours avoir la pliure à droite pour bien avoir le feuilleté de la pâte.

Passer le temps de pose, confectionner les pains au chocolat.

Étaler la pâte en un grand rectangle et cette fois vous pouvez étaler légèrement la pâte de le sens de la largeur.

Déposer une barre de chocolat à 1 cm du bord de la pâte, rouler déposer une seconde barre de chocolat et rouler.

Déposer au fur et à mesure les pains sur une toile en silicone, la soudure en dessous et appuyer légèrement avec la main.

Laisser lever dans une pièce chaude ou comme moi dans le four avec la fonction pousse pendant 1h30/2h. La pâte doit doubler de volume. Le temps peut varier selon la température de la pièce.

Préchauffer le four à 190°C.

Dorer les pains au chocolat délicatement au pinceau avec le jaune d'œuf. Le faire 2 fois.

Enfourner pour 15 min. Tourner la plaque à mi-cuisson pour une coloration homogène. La cuisson peut varier selon la taille des pains au chocolat. Moi étant donné qu'ils étaient très gros j'ai du les laisser 5 min de plus.

Vous pouvez congeler les pains au chocolat crus après la pousse ou les congeler cuit.

Il ne vous restera plus qu'à les sortir pour le petit déjeuner et les repasser quelques minutes dans un four bien chaud.

Pain au chocolat
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Commenter cet article

Rose 31/03/2016 13:03

Excellente recette, j'ai personnellement ajouté des pistaches hachées sur le chocolat. Un petit croquant surprenant.

Noémie Rabeau 31/03/2016 13:12

Vous avez testé ma recette ? Si c'est le cas n'hesité pas à partager vos photos, je ferai une petite mise à l'honneur. À chacun d'ajouter sa petite touche personnelle

Noémie Rabeau 31/03/2016 13:10

Vous avez testé ma recette ? Si c'est le cas n'hesité pas à partager vos photos. À chacun d'ajouter sa petite touche personne l'île

adeline 29/03/2016 12:08

magnifik!!!!deja fait et c est une tuerie!!!

Noémie Rabeau 29/03/2016 12:12

Merci beaucoup ! Oh oui comme tu dis c'est une tuerie ! Tellement meilleur que ceux que l'on achète d'ailleurs j'en achète pas ou vraiment occasionnellement