Tarte croustillante crème pâtissière et pommes

Publié le par Noémie Rabeau

Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes

Comme bien souvent, j'avais envie de faire un dessert parce que oui je suis gourmande !!

Mais envie d'un dessert léger, frais et fruité. Cette tarte à base de feuilles de bricks, de crème pâtissière légère et de pommes fondantes et tout ce que je recherchais. Du croustillant, du crémeux et du fruité, le condensé parfait pour ce faire plaisir sans trop culpabiliser. Et saupoudrer de pralin pour la touche gourmande en plus ..

J'ai utilisé le moule à tarte silform de chez guy demarle. C'est un moule grillagé qui permet de rendre les pâtes croustillantes et une meilleur cuisson. Je suis conseillère donc si vous êtes intéressés par ce moule ou d'autres, contacter moi c'est avec plaisir que je vous renseignerai.

Ingrédients :

  • 4/5 feuilles de brick
  • 20 g de beurre
  • 250 de lait d'amandes
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 2 c à s de fécule de pomme de terre
  • 30 g de cassonade
  • 4 pommes
  • 2 c à s de cassonade
  • Pralin

Commencer par préparer la crème pâtissière.

Blanchir l'œuf et le jaune avec les 30 g de cassonade.

Diluer la fécule dans 2 c à s de lait (à prélever sur les 250 g).

Faire chauffer le lait.

Quand il boue, le verser sur les œufs et bien mélanger. Reverser le contenu dans la casserole et mélanger au fouet sur feu doux jusqu'à épaississement.

Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.

Éplucher les pommes et les couper en cubes.

Les faire fondre dans une poêle en remuant régulièrement. Ajouter les 2 c à s de cassonade pour que ça caramélise un peu.

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Poser votre moule à tarte sur la grille du four ou mieux la plaque alu perforée (moi j'ai un mini four donc elle ne passe pas dedans).

Déposer une feuille de brick dans le moule à tarte. Badigeonner de beurre.

Mettre une seconde feuille et badigeonner de beurre.

Recommencer avec les feuilles restantes.

Sur la dernière feuille, badigeonner de blanc d'œuf ça va imperméabiliser la feuille pour ne pas qu'elle détrempe.

Étaler la crème pâtissière, recouvrir avec les dés de pommes et saupoudrer de pralin.

Enfourner pour 30 minutes. Surveiller qu'elle ne colore pas de trop.

Attendre le complet refroidissement avant de la démouler délicatement.

Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
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Tarte croustillante crème pâtissière et pommes
Tarte croustillante crème pâtissière et pommes

Commenter cet article

Cachou 29/04/2016 16:36

Super appétissant

Noémie Rabeau 29/04/2016 16:42

Merci beaucoup

Amélie 29/04/2016 14:56

Humm, le croustillant de la brick et pommes-pralin doivent se fondre dans la bouche !

Noémie Rabeau 29/04/2016 16:42

Merci pour ce commentaire ! Oui c'est un délice et c'est très léger .. Du croustillant et du fondant