Aubergines à la parmesane

Publié le par Noémie Rabeau

Aubergines à la parmesane
Aubergines à la parmesane
Aubergines à la parmesane

Cela fait plusieurs fois que je vois ce plat sur internet et il me donnait vraiment envie.

Je me suis donc enfin résolu à les faire, et qu'est-ce que c'est bon, les photos ne reflètent pas malheureusement pas la subtilité du plat.

Un plat riche en saveurs avec une sauce tomate bien parfumée qui se marient à merveille avec les aubergines, la mozzarella et le parmesan.

J'ai servi ce gratin avec des escalopes de veau, un vrai régal !!

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de pulpe ou coulis de tomate
  • 2 boules de mozzarella
  • Parmesan râpé
  • Origan séché
  • 1 c à c de vinaigre de vin
  • Sel/Poivre
  • 1 c à s d'huile d'olives

Émincer finement l'oignon et les gousses d'ail.

Faire chauffer l'huile d'olives et ajouter l'oignon, l'ail et saupoudrer généreusement d'origan. Bien remuer et laisser cuire 5 bonnes minutes, le temps que l'oignon soit translucide.

Ajouter ensuite le coulis de tomate et assaisonner. Baisser le feux au plus bas et laisser mijoter 30 bonnes minutes en remuant régulièrement. Ajouter un peu d'eau si c'est la sauce est trop épaisse.

Ajouter le vinaigre de vin et laisser mijoter encore 5 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.

Couper les aubergines en tranches de 1 centimètre dans la longueur.

Badigeonner très légèrement avec un pinceau les tranches d'huile d'olives et les poser la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Ne pas les superposer.

Enfourner pour 15 min en les retournant à mi-cuisson.

Couper la mozzarella en demi rondelles pas trop épaisse.

Prendre un plat à gratin et verser une petite louche de sauce tomate dans le fond.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Disposer des tranches d'aubergines, des demis rondelles de mozzarella et saupoudrer de parmesan.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement.

Terminer en disposant des rondelles de mozzarella et saupoudrer très généreusement de mozzarella.

Baisser le four à 190°C.

Enfourner pour 45 bonnes minutes, il doit être bien gratiné.

Si il colore trop vite couvrir le plat avec une feuille d'aluminium.

Ce genre de plat est meilleur réchauffé, donc n'hésiter pas à le préparer à l'avance, dans ce cas diminuer un peu la cuisson et vous la terminerez au dernier moment.

Aubergines à la parmesane
Aubergines à la parmesane
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