Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises

Publié le par Noémie Rabeau

Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises

Voici le dessert que j'ai préparé pour la venue de mes beaux-parents et d'un couple d'amis.

Un dessert, frais, léger et pleins de gourmandises. Le mélange du choux, de la fraise et de la crème mascarpone vanillée fonctionne à merveilles.

Le craquelin donne une jolie touche colorée et croustillante aux choux, c'est top.

Ingrédients pour le craquelin :

  • 60 g de farine
  • 60 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 1 pointe de colorant rouge

Ingrédients pâte à choux :

  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait
  • 1 c à c de sucre
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 4 oeufs

Crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à s de crème liquide
  • 250 g de fraises

Préparation du craquelin :

Mélanger tous les ingrédients et former une boule.

Étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur.

Préparation de la pâte à choux au cook'in :

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel dans le bol du cook'in. 3 min, 120°C, vit 2

Ajouter la farine en une seule fois. Touche Turbo 4 x 5 sec

Ajouter les œufs 1 par 1 par l'orifice du couvercle toutes les 30 sec, vit 4. J'en ai mis 3 entiers et le 4ème je l'ai battu en omelette et je n'en ai mis qu'une partie, il ne faut pas que la pâte soit liquide donc bien regarder la texture de la pâte avant d'ajouter le dernier œuf. Laisser tourner le robot 30 sec, vit 4 après l'ajout du dernier œuf afin que la pâte soit homogène.

Pour ma part j'ai fait cuire mes choux dans les empreintes allongées silform flexipan, vous pouvez les dresser sur une silpat ou dans les empreintes allongées silform.

Répartir la pâte à choux dans les empreintes à l'aide d'une grosse cuillère ou poche à douille.

Sortir le craquelin du congélateur et couper des rectangles de la taille des empreintes et les déposer sur les choux.

Faire cuire 25 à 30 minutes.

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas que les choux retombent.

Préparation de la crème :

Mixer le sucre glace avec la gousse de vanille. Tamiser pour retirer les éventuels résidus de la gousse.

Détendre le mascarpone avec la crème liquide au fouet.

Ajouter le sucre vanillé. Mélanger.

Couper les fraises en tranches. Compter 3 ou 4 tranches par choux selon leur grosseur.

Faire un tartare avec le restant.

Quand les choux sont froids, les ouvrir en deux.

Garnir le fond avec le tartare de fraises.

Répartir la crème mascarpone et poser des tranches de fraises à la verticale sur la crème, enfoncer légèrement pour les faire tenir.

Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises
Choux craquelin à la crème mascarpone vanillée et fraises

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Serrurier paris 11 05/12/2016 17:05

J'aime beaucoup les fraises,merci beaucoup pour cette recette,j'adore.