Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux

Publié le par Noémie Rabeau

Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux

Je me rend compte qu'en ce moment je ne publie pas régulièrement, je vais essayer de rattraper mon retard !!!

Je commence avec ce délicieux gratin qui m'a totalement par séduite aussi bien par le mélange de couleur que par les saveurs qui se marient à merveilles !

La particularité de ce gratin est que le riz cuit lentement au four, ce qui le rend bien moelleux.

Ingrédients :

  • 1 verre 1/2 de riz basmati
  • 1 échalote
  • Curcuma/Curry (à l'œil)
  • 1 kg de poireaux surgelés
  • 1 paquet de dés de chorizo
  • 1 boule de mozzarella

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer finement l'échalote.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.

Faire revenir l'échalote et le riz jusqu'à ce qu'il devienne nacré.

Saupoudrer généreusement de curcuma et de curry. Bien mélanger.

Verser de l'eau chaude sur le riz et bien mélanger pour bien diluer les épices.

Ajouter les dés de chorizo.

Verser le contenu dans un plat à gratin. Recouvrir d'eau, 1 centimètre au dessus du riz.

Enfourner et remuer le riz toutes les 5/10 minutes. S'il n'y a plus d'eau en rajouter.

Pendant ce temps, reprendre la sauteuse et faire suer les poireaux.

Quand ils ont rendu un maximum et qu'ils commencent à être tendre, sortir le plat du four, remuer une dernière fois le riz, ajouter de l'eau si besoin et recouvrir avec les poireaux.

Couper la boule de mozzarella en morceaux et les disposer sur le gratin.

Enfourner pour 20 minutes.

Si ça colore trop vite, couvrir avec une feuille d'aluminium.

Vérifier la cuisson du riz.

Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux
Gratin de riz au curcuma, chorizo, poireaux

Publié dans plats

Commenter cet article