Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers

Publié le par Noémie Rabeau

Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers

Une idée de plat délicieuse et légère.

Cela change des farcis à la viande, j'ai vraiment été séduite. Il suffit de bien assaisonner la farce pour relever le goût.

Et le fromage de chèvre se mariant très bien avec la courgette c'était juste top.

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de champignons frais
  • 75 g d'émincés de gésiers confits
  • 2 tomates
  • 4 c à s de parmesan
  • 3 gousses d'ail
  • 4 rondelles de bûche de chèvre
  • Sel/5 baies
  • Piment
  • Basilic/Persil

Commencer par couper le dessus des courgettes. Réserver les chapeaux.

Les creuser à l'aide d'une petite cuillère en faisant attention de ne pas les percer. Garder l'intérieur des courgettes pour la suite de la recette.

Faire cuire les courgettes pour 7/8 minutes dans une eau bouillante salée. Les courgettes doivent être encore un peu ferme pour ne pas les casser au moment où on va les farcir.

Les refroidir dans une eau très froide pour stopper la cuisson.

Pendant ce temps, éplucher les champignons. En couper la moitié en brunoise et le restant en lamelles.

Émincer l'ail avec le persil.

Faire revenir la brunoise avec l'ail et le persil.

Dans un saladier mélanger la ricotta, avec du sel, du poivre, du piment, du basilic et le parmesan. Bien remuer pour d'étendre l'appareil.

Ajouter le brunoise de champignons, l'émincés de gésiers et l'intérieur de 2 courgettes. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir les courgettes avec la farce, bien tasser.

Recouvrir avec une rondelle de chèvre et disposer le chapeau de la courgette.

Dans un plat à gratin disposer sur le fond les tomates coupées en morceaux, les lamelles de champignons, le restant de l'intérieur des courgettes et le restant de la farce.

Poser les courgettes.

Enfourner pour 30 minutes.

Vous pouvez les accompagner de semoule ou de riz.

Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers
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Courgettes rondes farcies à la ricotta, champignons et émincés de gésiers

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Commenter cet article

laura 16/06/2016 17:32

bien gourmande la farce de ces courgettes !

Noémie Rabeau 16/06/2016 17:35

Oui Laura bien gourmande et bien bonne ! Ils faut bien agrémenter la ricotta sinon c'est un peu fade !