Tajine poulet au citron, légumes et abricots secs

Publié le par Noémie Rabeau

Tajine poulet au citron, légumes et abricots secs
Tajine poulet au citron, légumes et abricots secs

Un plat que j'adore mais que je n'avais jamais réalisé, le tajine ...

Comme je n'ai pas le plat adéquate, je l'ai fait dans une cocotte en fonte. Je pense que ça change le goût mais pas grave très bon quand même !

Ce plat longtemps mijoté, riche en saveurs, est tout simplement un vrai délice et extrêmement gourmand. La viande cuite lentement est terriblement fondante et bien parfumée grâce aux nombreux épices.

Accompagner ce plat de semoule ou de boulgour !

Ingrédients :

  • 3 cuisses de poulet
  • 1 citron
  • 2 grosses gousse d'ail
  • Coriandre
  • 3/4 carottes selon leur taille
  • 2 courgettes
  • 1 boîte de pois chiche
  • 12 abricots secs
  • Raz el hanout
  • Paprika
  • Curry
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • Sel

Commencer par couper les cuisses de poulet en deux et les mettre dans un plat.

Retirer l'écorce du citron et le couper en quartier. Ajouter au poulet.

Peler les gousses d'ail et les émincer. Ajouter dans le plat ainsi que la coriandre.

Saupoudrer généreusement de raz el hanout, de paprika et de curry. Bien mélanger avec les mains pour recouvrir complètement la viande. Couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais pour au moins 3 heures. Il faut que la viande s'imprègne des épices et du citron.

Couper les carottes en morceaux (plus petit que les miens, moi elles étaient encore un peu ferme).

Couper les courgettes en deux puis des tronçons de 4/5 centimètres.

Égoutter les pois chiches et les éplucher (facultatif).

Faire chauffer 2 c à s d'huile d'olives dans un cocotte en fonte et faire revenir le poulet. Ajouter quelques quartiers de citron.

Quand il a une jolie couleur, ajouter les carottes et mettre de l'eau chaude à hauteur.

Saupoudrer de nouveau d'épices et mettre le concentré de tomates. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert sur feux très doux.

Remuer régulièrement.

Au bout d'une heure ajouter la courgette et les abricots secs. Rajouter de l'eau si nécessaire.

Couvrir et laisser de nouveau mijoter 1 heure.

Ajouter les pois chiches, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer, il est même bien meilleur.

Tajine poulet au citron, légumes et abricots secs
Tajine poulet au citron, légumes et abricots secs
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