Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert

Publié le par Noémie Rabeau

Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert

Si vous êtes en manque d'inspiration pour accompagner vos grillades, vos viandes blanches grillées ou en sauces, cette recette est pour vous.

Tout droit sorti de mon imagination, étant en panne d'inspiration j'ai ouvert les placards, le frigo et la recette a découlé tout naturellement au fur et à mesure.

Les légumes se marient très bien avec la polenta et la fourme d'ambert apporte une touche de peps !! Nous nous sommes vraiment régalés, la polenta c'est délicieux et pourtant je ne pense pas assez souvent à en préparer.

Vous pouvez bien évidement varier les fromages en fonction de ce que vous aimez et pour le dip c'est facultatif mais ça parfume très bien la polenta.

Il vous restera des brocolis que vous pourrez servir en plus.

Si vous testez cette recette, laisser moi un commentaire pour me donner votre avis et n'hésiter pas à m'envoyer des photos de vos réalisations que je vous mette à l'honneur sur le blog.

Ingrédients :

  • 3 volumes d'eau
  • 1 volume de polenta
  • 3 c à c de dip tomates séchées (recette ici) ou autre du commerce
  • 1 bocal d'asperges vertes
  • 1 brocolis
  • 1 tranche de fourme d'ambert
  • 1 petite brique de coulis de tomate
  • Romarin séché
  • Sel/poivre/Piment
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert

Cuire la polenta comme indiqué sur la boîte.

Une fois cuite ajouter le dip de tomates séchées, sel, poivre et oignon semoule.

Bien mélanger et verser la préparation dans le flexipat ou sur une feuille de cuisson sur une épaisseur de 1 cm.

Laisser refroidir pour que la polenta se tienne bien.

Pendant ce temps cuire le brocolis.

Couper quelques bouquets en tranches.

Égoutter les asperges vertes.

Faire chauffer le coulis de tomate et la détendre avec un peu d'eau.Assaisonner à votre goût et ajouter le romarin.

Couper des lamelles de fourmes d'Ambert.

Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert

Préchauffer le four à 180°C.

Reprendre la polenta et la découper en rectangle (environ 10 x 5).

Dans le fond d'un plat à gratin verser la sauce tomate et disposer les rectangles de polenta.

Mettre des tranches de brocolis, 3 asperges dans la longueur et une lamelle de fourme d'Ambert.

Enfourner pour 20 min. Surveiller la cuisson pour ne pas que les légumes grillent trop.

Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert
Nid de polenta, petits légumes et fourme d'ambert

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