Pain de mie complet (au cook'in ou pas)

Publié le par Noémie Rabeau

Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)

Aujourd'hui je vous propose une recette pour faire votre propre pain de mie complet !

Rien à voir l'industriel et au moins à faire soi même on sait ce l'on mange.

Ce pain de mie est ultra moelleux, si si je vous assure, l'essayer c'est l'adopté !

Il vous accompagnera tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner.

Tartiné de beurre, de confiture, de pâte à tartiner, de fromage, de tapenade, en croque-monsieur, toaster pas toaster c'est à vous de voir !

J'utilise la levure gourmandise spécial pain. Vous pouvez la commander sur ce site en utilisant mon code gourmand RAB17145.

Sinon utilisé une levure type briochin en prenant bien soin de mettre la dose de sel appropriée.

Ingrédients :

  • 120 ml d'eau
  • 110 ml de lait
  • 1 sachet de levure Gourmandise Pain
  • 350 g de farine complète
  • 100 g de farine blanche
  • 1 c à s de sucre
  • 20 g de beurre mou
  • lait pour la dorure

Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du robot. 30 sec, 40°C, vit 2

Ajouter la farine et le sucre. 20 sec, vit 2 puis 2 min touche Pétrin

Incorporer le beurre. 30 sec, touche Pétrin

Sortir la pâte du bol et la mettre à lever dans un cul de poule recouvert d'une toile silpat ou torchon environ 40 min. Pour moi, dans le four que j'ai fait préchauffer quelques minutes.

Passer ce temps, dégazer la pâte et façonner en 4 boules égales (environ 170 g).

Les disposer dans un moule à cake, couvrir et laisser lever de nouveau 40 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Badigeonner le pain de mie avec le lait à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 5/10 minutes à 210°C pour qu'il prenne une jolie couleur et baisser le four à 160°C,poursuivre la cuisson 20 min.

Attendre que le pain de mie refroidisse un peu avant de démouler.

Version tartine sucrée !!

Version tartine sucrée !!

Version tartine salée !!
Version tartine salée !!

Version tartine salée !!

Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)
Pain de mie complet (au cook'in ou pas)

Commenter cet article

Emma 12/07/2016 13:31

Je crois que j'ai ses sachet de 5 et de 11 ! Jai hate d'essayer ta recette et j'enverrai une photo si c'est réussi!

Noémie Rabeau 12/07/2016 13:39

Je mettrais un sachet de 11 ! Ça marche retiens au courant, je suis ravie en tout cas que ça te plaise !

Emma 12/07/2016 13:18

Bonjour! Jaimerai essayer ta recette mais jai de la levure boulanger normal, je ne sais ps trop quelle quantité mettre de levure et du seul ducoup ! Merci de ton aide !

Emma 12/07/2016 13:41

Merci! On verra ce que ça donne ! La réponse ce soir :)

Noémie Rabeau 12/07/2016 13:27

Coucou Emma ! Tu dilues un sachet entier dans le lait et l'eau tiède ! Et tu mets une cuillère à café de sel sur la la farine ! J'espérais j'ai répondu à ta question ! N'hésites pas à m'envoyer une photo je te mettrai al'hon'eur sur mon blog.