1 Juillet 2016
Aujourd'hui je vous propose une recette pour faire votre propre pain de mie complet !
Rien à voir l'industriel et au moins à faire soi même on sait ce l'on mange.
Ce pain de mie est ultra moelleux, si si je vous assure, l'essayer c'est l'adopté !
Il vous accompagnera tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner.
Tartiné de beurre, de confiture, de pâte à tartiner, de fromage, de tapenade, en croque-monsieur, toaster pas toaster c'est à vous de voir !
J'utilise la levure gourmandise spécial pain. Vous pouvez la commander sur ce site en utilisant mon code gourmand RAB17145.
Sinon utilisé une levure type briochin en prenant bien soin de mettre la dose de sel appropriée.
Ingrédients :
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du robot. 30 sec, 40°C, vit 2
Ajouter la farine et le sucre. 20 sec, vit 2 puis 2 min touche Pétrin
Incorporer le beurre. 30 sec, touche Pétrin
Sortir la pâte du bol et la mettre à lever dans un cul de poule recouvert d'une toile silpat ou torchon environ 40 min. Pour moi, dans le four que j'ai fait préchauffer quelques minutes.
Passer ce temps, dégazer la pâte et façonner en 4 boules égales (environ 170 g).
Les disposer dans un moule à cake, couvrir et laisser lever de nouveau 40 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner le pain de mie avec le lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 5/10 minutes à 210°C pour qu'il prenne une jolie couleur et baisser le four à 160°C,poursuivre la cuisson 20 min.
Attendre que le pain de mie refroidisse un peu avant de démouler.